
- +375 44 700 77 87 /telegram,WhatsApp, Viber/
- kamneobrabotka-com@outlook.com
- РЕКЛАМА
- О НАС
- РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ
Разрабатываемые каменные карьеры очень похожи: тяжелая техника, экскаваторы, погрузчики, буровое/пильное оборудование, многотонные самосвалы, грязь, пыль, песок, вода… В этом отношении месторождение Юрского камня, Jura Gelb или Jura Grey в Баварских горах, недалеко от городка Паппенхайм, мало чем отличается от других карьеров. Но запомнилось больше других, может быть потому, что в самом названии камня есть что-то легендарное и запоминающееся. Материал Jura Gelb по своей петрографии характеризуется как мраморизированный известняк или классический известняк. Камень хорошо полируется, прочный, поэтому в камнеобработке специалисты часто называют его мрамором. Проезжая Мюнхен, Вы не ошибетесь, если на фасадах множества зданий распознаете Юрский мрамор, с течением времени состаренный ветрами, дождями, солнцем и морозами, вместе с тем, придающий городу неповторимый налет старинной немецкой основательности…
Эти слои осадочной породы мы наблюдаем сегодня при разработке карьера. В добытых блоках юрского камня можно найти множество фоссилей – ракушек, древних окаменелых червей, рыб, кораллов, моллюсков, змей, очертаний осьминогов.
При мне на поддоне перед входом в офис управления карьером выставили выкопанный и очищенный фрагмент скелета какого-то доисторического животного, надо сказать, судя по размерам кости, не очень маленького.
В управляющем офисе есть карты срезов породы, в которых схематично расписаны залежи определенного вида этого камня – от светло-бежевого до темно-серого, указано, где и какой пласт залегает, размеры блоков. В зависимости от спроса и технических возможностей, добываются те или иные блоки определенного вида. Добытые и подготовленные к продаже блоки складируются в определенных местах к дальнейшей транспортировке к местам распила. Немцы по-хозяйски подходят к каждому добытому кусочку камня, так как процесс добычи крайне затратный, тяжелый и напряженный. До наступления зимнего периода, оставшиеся в карьере
блоки свозят и складируют в специальных хранилищах, в своеобразных «буртах», как у нас в Беларуси картофель, во избежание намокания и последующей заморозки, в результате которой блок может получит внутренние трещины и окажется непригодным для производства слэбов, снизится сортность блока и, соответственно, его стоимость.
Представительница управляющей компании Фрау Фукс показала нам карьер, процесс добычи камня и сами материалы, объяснила градацию добытых блоков на сорта : 1-й – для распиловки на слэбы, продаваемый по цене за кубический метр, второй сорт – продаваемый на вес, и третий сорт, продаваемый также на вес, который можно использовать для производства щебня, крошки, наполнителей.
Автор: Шпекторов Константин
Фото: Шпекторов Константин